Главная » Статьи » Я и пресса |
Рисующая леди (делее...)
Экспозиция "Калейдоскоп".
Рисовать Анна начала рано. Уже в пять лет пробовала писать акварелью. Окончила Бутурлиновское педагогическое училище по специальности учитель черчения и рисования, специализация: декоративно-прикладное искусство. В училище проходили две её персональные выставки. В 2010 году принимала участие в фестивале свободного творчества «Пространство вариантов». Сейчас работает мультипликатором в Воронеже в анимационной студии «Wizart Animation», участвовала в создании всемирно известного мультфильма «Снежная королева».
На выставке художницы представлена главным образом графика. В последнее время Анна много времени уделяет именно графическим иллюстрациям. Основные техники: гелевые цветные ручки, шариковые цветные ручки, акварель, цветной карандаш. Серия рисунков - «Живые линии», «Ненаписанные иллюстрации», «Разные разности», «Калейдоскоп» - пытаются отразить человека таким, какой он есть. В графике Анны всегда есть скрытый подтекст. Вот, например, работа «Секрет». Две очаровательные нарядные дамы, наклонившись друг к другу, о чём-то секретничают. Приглядевшись, видишь, что они стоят на туалетном столике среди губнушек, бус, колечек и прочих дамских штучек. «Конечно, для женщины внешняя красота многое значит, но когда она становится смыслом жизни, не становимся ли мы лилипутами, жизненное пространство которых — только туалетный столик», - хочет сказать этим рисунком художница.
Серия графических рисунков «Острые леди» на первый взгляд называется так потому, что в передаче женских образов присутствуют острые формы. Но если копнуть глубже, то современные женщины, взявшие на себя мужские обязанности, зачастую действительно «острые» и «колючие». В то же время всё-таки присутствующие на рисунке мягкие линии показывают, что в душе они мечтают быть мягкими и беззащитными. Например, на рисунке «Ожидание», где изящная молодая женщина в наряде 18 века грустно и мечтательно смотрит с набережной на укрывающуюся первыми крупными снежинками реку. Анна говорит, что этот сюжет у неё родился после прочтения повести Пушкина «Станционный смотритель».
Неподдельным жизнелюбием и задором наполнена детская серия рисунков «Календарь». 12 картинок с маленькой девочкой и её верным щенком представляют 12 месяцев и ту радость, которую каждый из них дарит людям.
На выставке представлены также авторские куклы Анны Соколовой, шкатулки, вазы. Кукол Анна лепит из керамопласта. Из шиньонов или специальных ниток делает волосы, шьёт и расписывает одежду. На изготовление одной куклы уходит примерно месяц. Невозможно оторвать глаз от красоты Императрицы, Баронессы, Луизы. А задорные и весёлые Восьмиклассница и Дина (в честь двоюродной сестры художницы) заряжают хорошим настроением на целый день. Особый интерес представляют Жених и Невеста в народных костюмах Воронежской губернии.
Для создания ваз Анна использует стеклянные бутылки и пеньковый шпагат. На бутылку наносится слой клея, а потом по спирали наматывается шпагат или толстая нить. После того, как шпагат приклеен, бутылку можно украсить другими декоративными элементами: зёрнами, скорлупой, фасолью, вплетать бусины и пуговицы, различные ленты и тесьму. А флакончики от духов после знакомства с художницей превращаются в наливные яблочки.
Директор Новохопёрского краеведческого музея Григорий Анчуков:
- Художественная выставка Анны пользуется большим успехом. Особенно неподдельным интересом горят глаза у школьников. Современных детей удивляет, что все работы выполнены без помощи компьютера. Особое восхищение вызывают куклы. Ребята иногда даже спрашивают: а точно она сама их сделала? А может, где купила? На это я им говорю: не сомневайтесь — человеческие руки ещё и не то могут.
Светлана ЕРЕМЕЕВА
| |
Просмотров: 979 | Комментарии: 2
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |
| |