Главная » Статьи » Я и пресса

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МКОУ «Подосиновская ООШ» (далее...)

Выполнила:

Максимова Виктория ученица 9 класса         
МКОУ 
«Подосиновская ООШ»
 
Руководитель: 
Букарева Ольга  Ивановна учитель начальных классов
МКОУ «Подосиновская ООШ»
 
Введение
Тема исследования: "Родом из детства"
Цели и задачи исследования:Цели и задачи исследования:
Познакомиться с этапами творческой деятельности художника-мультипликатора Анны Соколовой (Буравлевой), уроженки села Подосиновка  Новохопёрского района.
 
Используемые источники и литература: 
Интервью с художником Анной Соколовой (Буравлевой); публикации из районной газеты «Вести».
 
Мой край родной
С чего начинается Родина? Для каждого человека Родина начинается, прежде всего, там, где он родился, где научился родному языку, где впервые услышал голоса родных ему людей. У каждого человека есть своя малая родина - край, где он родился и где все кажется ему особенным, родным, близким и дорогим сердцу.
Привет тебе, мой край родной, 
С твоими темными лесами,
С твоей любимою рекой
И неоглядными полями!
Привет тебе, народ родимый, 
Герой труда неутомимый 
Среди зимы и в летний зной,
Привет тебе мой край родной!
           Моя Родина…Что она для меня? Это замечательная природа: чистая речка, лес с обилием грибов и ягод, луга с травой по пояс. Это моя школа с невысоким крылечком… Это всё то, чего будет мне очень сильно не хватать, когда я буду осваивать профессию по окончании школы. А самое главное богатство моей малой родины - это люди, добрые, приветливые, отзывчивые, творческие. Именно они составляют славу моего края. 
           «Интересы человека формируются главным образом в его детстве», - писал академик Д. С. Лихачев. Он считал, что «если у ребенка есть интерес к жизни других людей, к истории своей страны, к литературе и искусству, если ему хочется сделать что-то хорошее, то он и вырастет добрым, порядочным, полезным для России человеком».
 
Увлечение
           В каком возрасте  в человеке пробуждается талант? У маленькой Ани Соколовой способность к рисованию родители заметили в тот день, когда она научилась держать в руках карандаш. В два года она создавала рисунки, которые приводили в замешательство всех окружающих: неужели ребенок способен на такое? 
 
 
 
Сейчас Анна уже взрослая. Живопись и рисование по-прежнему остаются её самыми любимыми увлечениями. Более того, теперь увлечение стало профессией - Анна окончила  художественно-графическое отделение Бутурлиновского педагогического училища, где неоднократно  проходили ее персональные выставки. 
 
 
В 2010 году она принимала участие в фестивале свободного творчества «Пространство вариантов». Выставка проходила при поддержке  Союза  художников города Воронежа, городского Управления культуры, городского  Управления по делам молодежи.
 
С блокнотом и карандашом она практически не расстаётся: рисует в электричке, на остановке автобуса, на прогулке в лесу. Эти наброски потом выливаются в картины.
 
 
 
 
Анна вспоминает, что в переходном возрасте её привлекала абстрактная живопись. Не зная теоретических азов, рисовала по интуиции. В голове возникали различные, порой фантастические образы, которые потом отражались в картинах.
Для создания своих работ юная художница  использует  и вовсе необычные средства. Так, у Анны есть прекрасный натюрморт - розы в блестящей вазе рядом с бокалом искристого шампанского. В его изображении она использовала лак для ногтей, зубную пасту и тени для век.
 
 
 
Самый любимый жанр - пейзажи. Долго искать натуру не приходиться. Речка, луг, деревья, травы, цветы- всё рядом! Нужно только повнимательнее присмотреться, почувствовать что-то такое, что даёт толчок, и дальше уже - как в угаре…Отличительные черты  её пейзажей- безмятежность, умиротворённость, тишина. Даже ветер на её картине не порывистый и тревожный, а ласковый, нежно гладящий раскидистые ветви кудрявой берёзы.
Очень любит Аня смотреть на небо. Оно никогда не бывает одинаковым. Небо- это настроение мира: радостное, хмурое, спокойное, бушующее, печальное, грозное…  И всегда - новые краски!
Одна из ранних работ называется «Дорога к дому». На ней Анна изобразила тропинку между своим домом и домом бабушки. Здесь всё дышит любовью – к родному селу, к людям здесь живущим, к окружающей природе.
 
 
Кто в детстве не мечтал работать продавцом мороженого или делать шоколад на  кондитерской фабрике? Потом пристрастия меняются и мечты о профессии- тоже. А вот Анна своему детскому увлечению  не изменила. В детстве она не только обожала смотреть мультфильмы, но и пыталась их создавать – рисовала персонажи, заставляла их двигаться. Сейчас Анна Соколова (Буравлева) делает мультфильмы не понарошку, а по-настоящему.
Более 6 лет Анна работает мультипликатором в Воронеже в анимационной студии WIZART ANIMATION.  В декабре прошлого года в мировой прокат вышел анимационный мультфильм «Снежная королева»  по мотивам одноимённой сказки Ганса  Христиана Андерсена.
 
 
 
Над созданием     этого  мультфильма  работала в числе других и  Анна Соколова (Буравлева).
На 5-м Московском международном фестивале молодёжного кино «Отражение» мультфильм «Снежная королева» (продюсер Тимур Бекмамбетов)  стал победителем в номинации «Лучший анимационный фильм».
 
 
Анна - текстурщик. Её задача - передать фактуру материала: дерево должно быть похоже на дерево, шерсть - на шерсть, кожа- на кожу. Работа очень интересная и творческая. В мультфильме «Снежная королева» есть новый персонаж: коварное растение Плющ- помощник цветочницы, которая хочет оставить у себя Герду. Для передачи его текстуры пришлось пересмотреть снимки десятков тропических растений, различных животных       ( ведь в мультфильме он живой). В его текстуре использована и капуста (от неё взяты прожилочки), и лягушачья кожа (пупырышки), что-то есть и от фактуры апельсинов с мандаринами.
 
 
 
 Привлекает Анну и жанр иллюстрации. Один из её бывших преподавателей советовал всерьёз заняться анимацией, пророча ей на этом поприще большое будущее.
Есть у Анны  ещё одна мечта- иллюстрировать детские книги. В последнее время она увлеклась графическими иллюстрациями. Серии рисунков «Живые линии», «Северный народ», «Ненаписанные иллюстрации», «Разные разности», «Калейдоскоп»- пытаются отразить человека таким, какой он есть.
 
 
 
 
 
 
 В настоящее время  Анна  принимает участие в конкурсах: «Колоды  карт 2» и «Калейдоскоп открыток».     Кроме всего перечисленного Анна Соколова (Буравлева) занимается живописью, делает кукол, расписывает матрёшек, рисует открытки. Художник мечтает объединить классику и инновации, совместить несовместимое и создать что-то новое и неповторимое. А еще Анна  мечтает о проведении выставки своих работ в городе Новохоперске. 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
              Родина… Мы слышим это слово с детства, но о том, что оно значит, начинаем задумываться только тогда, когда начинаем взрослеть. Причём, мне кажется, понимание это приходит не во время прямого ответа на поставленный вопрос. Когда мы видим поднимающихся на пьедестал почёта спортсменов-победителей, или когда слышим о последних достижениях учёных –           представителей нашей страны… Начинаешь по-настоящему гордиться своей причастностью к великим достижениям.  
            Я часто думаю о том, что человек устроен странным образом. Нас манят неведомые города и дальние страны, а то, что находится рядом, мы порой не замечаем. Познакомившись с творчеством Анны Соколовой (Буравлевой), я открыла для себя свою малую Родину. Она стала для меня гораздо ближе и роднее. Я благодарна судьбе, что она познакомила меня с человеком, который так искренне влюблён в свой край и свою профессию. (фото 13)
 «Малая Родина, малая Родина,
Наша весна и любовь,
Горечь рябины и сладость смородины,
Осени хмурая бровь…
Сколько бы ни было читано - пройдено
Лет, километров и строк,
С нами всегда наша малая Родина-
Наш благодатный исток».
Категория: Я и пресса | Добавил: sparkioshka (16.12.2013)
Просмотров: 1158 | Теги: Воронеж, Подосиновка, Детство, Художник, Девушка, Анна Соколова - Буравлева, рисунки, мультфильмы, картинки, Новохопёрск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]